Misteri Hargo Dalem Gunung Lawu, Tempat Paling Sakral di tanah Jawa

Misteri Hargo Dalem Gunung lawuGunung Lawu yang membentang di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, dan Magetan, Jawa Timur, menyimpan sejuta legenda. Salah satunya adalah rahasia Hargo Dalem yang disebut-sebut sebagai tempat paling suci di Jawa.

Mengutip dari laman Merbabu.com, Senin (27/6/02022), menurut legenda, gunung yang bernama asli Wukir Mahendra ini merupakan situs kerajaan pertama di Pulau Jawa. Raja adalah utusan dari surga.

Sejak masa Prabu Brawijaya V kerajaan Majapahit pada abad ke-15 hingga era kerajaan Mataram II, ada serangkaian upacara spiritual yang diadakan di Gunung Lawu.

Bahkan hingga saat ini, Gunung Lau masih menjalin hubungan erat dengan Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat  dan Keraton Kesultanan Ngayogyakarta Hadiningrat. Keluarga si Keraton kembar ini sering berziarah ke tempat-tempat suci di Gunung Lawu.

Hargo Dalem merupakan salah satu tempat bersejarah di Gunung Lawu yang menyimpan misteri. Konon tempat ini merupakan perhentian terakhir Prabu Brawijaya V sebelum moksa.

Di Hargo Dalem terdapat monumen yang merujuk pada peninggalan Prabu Brawijaya V. Namun, para tetua setempat tidak mengizinkan pembangunan makam dengan nama Prabu Brawijaya V di kawasan Hargo Dalem.

Dalam artikel pers Mirza Krisna Gita Pratiwi yang berjudul Mitos di Gunung Lawu: Menganalisis Struktur, Nilai Budaya dan Kepercayaan, ia menjelaskan bahwa masih banyak masyarakat yang percaya dengan cerita misteri di kawasan tersebut.

Hasil kajian menjelaskan legenda moksanya Prabu Brawijaya di Hargo Dalem Gunung Lawu. Seorang informan penelitian mengatakan Prabhu Brawijaya V berpesan jika ada yang mencarinya, tempatnya di Hargo Dalem.

 

Tempat Suci
Dibalik mitos dan legenda yang dipercaya, keberadaan Candi Brawijaya menunjukkan bahwa jalur pendakian Gunung Lawu sudah ada sejak lama. Ini diklaim sebagai jalur pendakian tertua di Jawa.

Baca juga  Uji Nyali di Pasar Setan Gunung Lawu, Berani?

Pada malam 1 Suro pertama, pendaki yang juga peziarah biasanya melakukan ritual di sejumlah petilasan yang ada. Salah satunya adalah Hargo Dalem yang terletak di bawah puncak Hargo Dumilah.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.